Les fleurs et plantes médicinales et les rémèdes de grand-mère...
Auteur : Jacques MEYNIEL |
* Nom hérité du Moyen Age pour désigner les plantes médicinales.
* * plantes contenant une substance qui engendre («gen») dieu ou l’esprit («theo») à l’intérieur de soi («eu»).
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Les montagnes du Cantal offrent une nature préservée, des paysages multiples et une flore variée d’une grande qualité. Depuis des temps immémoriaux, les hommes utilisent les plantes pour se soigner. La connaissance et l’utilisation des plantes médicinales se sont perpétuées jusqu’à l’avènement de la chimie de synthèse. Cependant l’intérêt pour les Simples * demeure encore vivant pour bon nombre de nos concitoyens. Au-delà des bienfaits que ces plantes apportent, leur cueillette au fil des saisons est un moyen privilégié pour comprendre et respecter la nature. Il est parfois difficile de dissocier l’emploi des plantes médicinales des plantes sauvages comestibles tant nombre de ces plantes qui ont le pouvoir de soulager ou de guérir entrent dans notre alimentation. Les hommes, pour profiter du potentiel vivant contenu dans chaque plante médicinale, ont cherché et trouvé plusieurs formes de préparation des Simples, des plus simples au plus élaborées : ingestion de la plante crue ou cuite, application externe, macération dans l’eau, tisane, décoction, bain de plantes, alcoolature, teinture mère, sirop, macération dans l’huile, pommade, onguent, cataplasme chaud ou froid, extraction d’huile essentielle, élixir spagyrique, préparation homéopathique, mise en gélules de poudre de plantes sèches, comprimé, pastille, macérât glycériné, élixir floral, extrait de plantes fraîches, etc. La recherche continue et d’autres préparations et approches sont en cours. De ces possibilités d’utilisation des plantes sont nées diverses formes de thérapies qui se sont développées en fonction des différents corps de la plante :
D’autres approches comme le druidisme ou le chamanisme utilisant des plantes enthéogènes ** agissent sur le psychisme et la dimension spirituelle de l’homme. |
Avant de commencer, je vous invite à lire les quelques règles concernant l'automédication et les principes de cueillette, séchage des plantes, leur conservation et les techniques de base pour réaliser les recettes : Règles élémentaires de prudence et les limites de l'automédication :
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Guide pour une éco-ceuillette |
Avertissement La cueillette des plantes médicinales exige une bonne connaissance en botanique. Les recettes ci-dessous ne peuvent en aucun cas se substituer à l’avis d’un professionnel de santé, certaines substances actives peuvent en effet engendrées des réactions d’intolérance ou d’allergies ! Il n’est pas question ici de remplacer les médicaments par des plantes, mais de parler du soutien qu’elles peuvent apporter au corps dans son processus de guérison.
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CUEILLETTE
SÉCHAGE
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MODES D’UTILISATION Infusion, infusion courte, décoction, teinture, huiles ou onguents, voici de quoi démêler tout ça :
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Remèdes de grand mère, médecines douces, parallèles... Des mots qui apparaissent comme des secours ou des alternatives. Ils sont pourtant porteurs de millénaires d'attention et d'expériences. La médecine traditionnelle s'est toujours intéressée aux pratiques ancestrales, aux méthodes, aux savoirs et aux croyances. L’usage des plantes, mais aussi des minéraux, d’animaux, de thérapies spirituelles, d’exercices manuels, pour soigner et prévenir les maladies a de tout temps été au centre des espoirs de la santé. |
Elle est la plus répandue dans toutes les régions du monde en développement et revient en grâce dans nos pays industrialisés. Un quart des médicaments modernes est à base de plantes connues traditionnellement. Les relations entre les plantes et l'homme sont devenues un large domaine d'étude. |
De multiples disciplines lancent des ponts entre les connaissances traditionnelles et nos ressources locales: botanique, ethnobotanique, pharmacognosie, etc.. Nos grands-mères avaient leurs secrets pour soigner les rhumes, les maux de gorge, les boutons de fièvre, ou les rhumatismes. Le jardin, les champs, les forêts, étaient leur herboristerie. Voici quelques remèdes de grands-mères faciles à réaliser à partir de plantes que vous connaissez tous car elles sont assez communes en dans le Cantal. |
Remèdes de grand mère et médecines douces |
Les plantes et leurs vertus : Les plantes dont il est question ici peuvent être consommées tous les jours. En plus d’être efficaces contre certains problèmes de santé, elles apportent de grandes quantités de nutriments, tonifient et dynamisent l’organisme entier ou un système en particulier. Ces plantes travaillent subtilement, mais leurs effets sont cumulatifs et se font sentir en profondeur. |
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On les prend surtout en infusion, à raison de une à trois tasses par jour, à tour de rôle pour le plaisir ou sur de longues périodes pour profiter de tous leurs effets bénéfiques. Certaines parfument le jardin, d’autres se trouvent dans nos montagnes. Les plantes sauvages, aromatiques et “mauvaises herbes” ont aussi des propriétés médicinales, souvent mal connues. |
Coup de projecteur sur certaines d’entre elles, avec leurs vertus pour la santé et le bien-être. |
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Achillée millefeuille Attention, le suc de la plante peut provoquer des réactions allergiques sur la peau. L’usage de cette plante est déconseillée pour les femmes enceintes et allaitantes. Propriétés : les fleurs d’Achillée ont des propriétés toniques, digestives, anti-inflammatoires et cicatrisantes. Récolte : les sommités fleuries en été, employées fraiches ou séchées. Santé : Perte d’appétit et problèmes digestifs, Hémorroïdes Boire une infusion de fleurs d’Achillée millefeuille 3 à 4 fois par jour. Comptez une cuillère à café de fleurs séchées par tasse. Laissez infuser 10 min. Buvez 1/4 d’heure avant les repas. Soin esthétique : Pour les peaux grasses Faites infuser 50g de sommités fleuries dans 1L d’eau pendant 10 min, tamiser et appliquez cette lotion astringente sur la peau. |
Ail des ours Propriétés : L’ail est employé contre l’hypertension, il est réputé pour être un excellent antibactérien, antiseptique et vermifuge. Récolte : Les feuilles récoltées au printemps avant la floraison. Santé : Troubles digestifs, hypertension, maladies de peau Comptez une cuillère à soupe de feuilles par tasse. Laissez infuser 5 min et prenez 2 tasses par jour. Contre les dermatoses, furoncles, abcès et eczéma, vous pouvez utiliser les feuilles d’ail des ours en cataplasme pillées fraîches. |
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Arnica dites aussi Herbes aux chutes. Attention l’arnica est toujours utilisée en usage externe ! Propriétés : l’Arnica est un stimulant circulatoire, décontracturant, anti-inflammatoire… La meilleure plante vulnéraire à appliquer sur les contusions, ecchymoses, hématomes, foulures. Récolte : Les fleurs cueillies et séchées dans un endroit très sec. Santé : Contusions et entorses
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Secouez délicatement pour vous assurer que les fleurs sont imprégnées d’huile. Laissez reposer 3 semaines au soleil en agitant de temps en temps. Filtrez dans un linge puis verser dans un flacon et conservez à l’abri de la lumière et de la chaleur.
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Aubépine appelée aussi Epine blanche ou Épine de mai Propriétés : Tonicardiaque, l’aubépine régule la tension artérielle et le rythme cardiaque. Elle facilité l’endormissement. Les fruits rouges sont dotés de propriétés diurétiques et astringentes. Récolte : les fleurs cueillies en mai lorsqu’elles sont encore en boutons. Santé :
En infusion prévoyez une cuillère à soupe de fleurs par tasse, à boire 2 ou 3 fois par jour. Ou en teinture alcoolique : Faites macérer pendant 10 jours 20g de fleurs desséchées et émondées dans 80cl d’alcool à 30°. Prenez 30 gouttes 3 fois par jour dans une tisane ou dans de l’eau.
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Bardane Propriétés : La bardane est un excellent dépuratif de la peau. Les feuilles sont bactéricides. Elles agissent sur l'eczéma, la séborrhée, les furoncles, les abcès... Récolte : Les feuilles et les racines de deux ans se récoltent au printemps. Santé : Contre les piqures d'insectes ou d'araignées Froissez entre les doigts les feuilles fraiches et appliquer pour atténuer la douleur. Soin esthétique :
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Benoîte ou Herbe de Saint-Benoit Propriétés : La benoîte agit sur tout les maux de l'appareil digestif ! Récolte : Les feuilles et les racines se récoltent au printemps. Santé : Contre les maux d'estomac Préparez une décoction, comptez une cuillère à soupe de racine par tasse,. Laissez bouillir 3 min et prenez 2 à 3 fois par jour. Cette préparation est aussi efficace contre la diarrhée. Recette : Le vin de benoîte Très efficace pour faciliter la digestion. Faites macérer pendant 8 jours 50g de racine de benoîte dans 1 L de vin rouge. Filtrez et exprimez. Prenez un verre avant le repas. |
Bouleau ou Arbre de la sagesse Propriétés : Anti-inflammatoire, diurétique, antiseptique des voies urinaires et rénales. Récolte : Les jeunes feuilles au printemps et l'écorce prélevée au printemps ou à l'automne. Santé : Contre les inflammations des voies urinaires En décoction, comptez 2 cuillères à soupe de feuilles séchées pour 1/2 L d'eau. Faites bouillir pendant 2 min. lorsque la température est redescendue à 40° C, ajoutez une pincé de bicarbonate de sodium pour dissoudre les principes actifs de feuilles. Prenez dans la journée avant les repas. |
Calament à grandes fleurs ou Thé d'Aubrac Propriétés : Cette plante digestive est un excellent sédatif qui calme la nervosité. Elle est aussi employée pour stimuler l'intellect. Récolte : Les feuilles et les sommités fleuries récoltées en juillet-août. Santé : Contre le acouphènes, l'aérophagie et la fatigue. En infusion, comptez une cuillère à soupe de thé d'Aubrac par tasse. Laissez infuser 10 min. Prenez 3 ou 4 fois par jour. |
Chardon-Marie ou Artichaut sauvage Propriétés : LE détoxifiant du foie ! Tonique et apéritif, le chardon-Marie est utilisé pour les troubles digestifs légers surtout pour les maux du foie. Ses graines sont riches en silymarine qui s'opposerait aux radicaux libres dans le foie, régénererait les cellules malades et stimulerait la croissance de nouvelles cellules. Récolte : Les feuilles et les fruits murs sont récoltés à la fin de l'été. |
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Santé :
En infusion, comptez une cuillère à café par tasse de feuilles séchées. A laisser infuser pendant 10 min. Prenez 3 tasses par jour avant les repas.
En infusion, comptez une cuillère à café par tasse de graines broyées. A laisser infuser pendant 10 min. Prenez 3 tasses par jour avant les repas. |
Framboisier (Rubus idaeus) Les feuilles de framboisier sont sans doute les meilleures alliées des femmes. Nutritive et riche en minéraux, cette plante tonifie l’utérus et soutient les femmes qui ont des problèmes au niveau du système reproducteur : syndrome prémenstruel, crampes, menstruations surabondantes, endométriose, fibrome, infertilité, ptôse… Elle est aussi d’une grande aide pour les femmes enceintes ou qui allaitent. Elle tonifie l’utérus et enrichit le lait. De plus, grâce à son action astringente, elle apaise les maux de gorge et les petites diarrhées. On infuse les feuilles en se limitant à deux tasses par jour. L’infusion peut aussi servir de douche vaginale ou de compresse qu’on applique sur des blessures mineures ou des conjonctivites. |
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La gentiane : plante des monts d'AuvergneGrande herbe robuste et vivace, elle peut vivre 50 ans et met 10 ans pour fleurir la première fois. Les feuilles sont opposées et nervurées. Elles sont pétiolées à la base et sessiles embrassantes sur la tige. Les grandes fleurs jaunes sont serrées à la base des feuilles supérieures. La corolle est divisée en 5 à 9 lobes presque jusqu'à la base. Elle est parfois confondue avec le vératre blanc ou hellébore dont les fleurs sont blanches et les feuilles alternées, alors que les fleurs de la gentiane sont jaunes et les feuilles face à face. |
Le rhizome et les racines sont utilisés en phytothérapie comme le laissent supposer ses nombreux noms vernaculaires. Mais la gentiane est surtout utilisée dans des apéritifs comme la liqueur de gentiane ou l'alcool de gentiane (Suze, Salers, Avèze, etc.), Bière de Fleurac, et le Picon, auxquels elle apporte son amertume. Il faut attendre sept à dix ans avant de pouvoir les récolter. La récolte est réalisée essentiellement dans le Massif Central par les Gençianaïres. Les vertus de la gentiane La racine de la gentiane est employée depuis l'antiquité pour ses vertus apéritives, digestives et toniques. Elle est utilisée en phytothérapie en application externe et elle agit localement. Autrefois, les utilisations pouvaient être médicinales, notamment comme un des multiples constituants de la thériaque et du diascordium de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle. |
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La gentiane jaune est utilisée :
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Apéritif à la gentiane artisanal
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Mise en œuvre:
Attention l'abus d'alcool est dangereux |
Lamier blanc ou Ortie blanche Propriétés : Anti-inflammatoire, astringent, le lamier blanc est employé en usage externe contre les démangeaisons du cuir chevelu et pour éliminer les pellicules. Récolte : Les fleurs récoltées en avril-mai doivent être séchées dans un lieu sec. Soin esthétique : Pour la peau et le cuir chevelu En cataplasme, versez 20 cl d'eau bouillante sur 6 cuillères à soupe de fleurs. Laissez infuser 10 min. Appliquer en cataplasme tiède ou froid 2 à 3 fois dans la journée. |
Lotier corniculé ou Pied-de-poule Propriétés : Il calme le stress, les angoisses et les troubles du sommeil. Récolte : Le fleurs récoltées de mai à août. Santé : Contre l'angoisse, la nervosité, les troubles du sommeil En infusion, compte une cuillère à soupe de fleurs par tasse. Laissez infuser 10 min. Buvez jusqu'à 3 tasses par jour. |
Mauve sylvestre ou Grande mauve Propriétés : La mauve agit sur les inflammations et les irritations des voies respiratoires.Riche en mucilages, la mauve est adoucissante. Récolte : Les fleurs cueillis avant leur épanouissement et les feuilles cueillies avant la floraison. En cours de séchage, retournez régulièrement les feuilles et les fleurs. Santé :
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En infusion, jetez 10g de fleurs et 25g de feuilles dans 1 L d'eau bouillante. Laissez infuser 10 min. Buvez dans la journée.
En infusion, prenez 4 cuillères à soupe de feuilles de mauve, de thym et de feuilles de mélisse. Ajoutez un cuillère à soupe de fleurs de mauve. Comptez une cuillère à soupe de ce mélange par tasse. Laissez infuser pendant 15 min. Buvez aussi longtemps que durent les symptômes. |
Noisetier ou Coudrier : Propriétés : les feuilles sont un bon tonique veineux et un vaocontricteur efficace contre les troubles circulatoires. Récolte :Les feuilles récoltées en juin et l'écorce des jeunes rameaux prélevée du printemps à l'automne. Santé :
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En macération, comptez une cuillère à soupe de feuilles pour 1/4L d'eau bouillante que vous laisserez macérer toute la nuit. Filtrez et exprimez dans un bouteille, prenez deux tasses par jour.
En décoction, faites bouillir 10 min une cuillère à soupe d'écorce par tasse, laisser infuser 10 min. Prenez une tasse deux fois par jour. Soin esthétique : Contre les yeux cernés et les paupières boursouflées. En compresse, faites infuser une cuillère à soupe de feuilles pour 1/4 L d'eau pendant 15 min. appliquez 20 min sur les yeux. |
Origan ou Marjolaine sauvage Propriétés : stomachique, carminative et facilite la digestion. Expectorante, elle agit sur les bronches et calme la toux. Récolte : Les sommités fleuries se récoltent en début de floraison. Faites les sécher en bouquet suspendu. Santé :
En infusion, jetez une cuillère à soupe de plante dans une tasse d'eau pendant 10 min. Prenez 2 ou 3 fois par jour.
En application locale, hachez des sommités fleuries d'origan, de préférence fraîches, et chauffez-les dans une poêle. Posez les chaudes sur le cou. Recette : Le vin d'origan Efficace pour lutter contre la digestion difficile ! Faites macérer 50g de sommités fleuries pendant 10 jours dans un litre de bon vin. Prenez un petit verre avant chaque repas. |
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Ortie (Urtica dioica) Il est préférable de récolter les feuilles vers le sommet de l’ortie, au printemps ou au début de l’été, avant que la plante ne devienne trop coriace. Un jour sec convient davantage, puisque l’ortie doit être séchée rapidement pour être stockée. On la connaît pour ses piquants caractéristiques qui provoquent une vive urtication, dont on peut se débarrasser en blanchissant brièvement les feuilles à l’eau bouillante. On obtient alors un aliment comparable aux épinards quant aux manières de l’apprêter ainsi qu’à ses vertus nutritives L’ortie est réputée riche en minéraux et oligo-éléments, notamment en fer et en magnésium, mais aussi en calcium, phosphore, potassium, manganèse, sélénium et zinc. Elle contient par ailleurs des vitamines A, B, C et K. |
Elle aide les personnes qui présentent des troubles liés à l’accumulation de toxines dans le corps : maladies de peau, allergies, arthrite… Elle donne de l’énergie tout en régularisant la glycémie et en diminuant les effets néfastes du stress continu. L’ortie est une bonne alliée pour les femmes enceintes ou qui allaitent. Préparez une infusion avec les feuilles de la plante. |
Pensée sauvage ou Violette tricolore Propriétés : Dépurative, la pensée sauvage est excellente pour traiter les maladies de peau : eczéma, psoriasis, impétigo, dartres, herpès, acné... Récolte : Les fleurs sont récoltées en début de floraison et séchées couvertes d'un tissu à l'abri de la lumière. Soin esthétique : Un excellent dépuratif de la peau qui combat l'acné ! En infusion, comptez une cuillère à soupe de pensée pour une tasse. Laissez infuser 10 min et buvez 2 ou 3 tasses par jour pendant 2 semaines au moins. |
Pissenlit (Taraxacum officinalis) La racine du pissenlit active le foie et le pancréas tout en favorisant le péristaltisme (la contraction des muscles du système digestif pour faire avancer le bol alimentaire et plus tard évacuer les déchets). Elle est utile en cas d’indigestion, d’engorgement du foie, de mauvaise assimilation des aliments et de constipation. Elle aide aussi à équilibrer la glycémie. Douce mais tenace, elle convient même aux enfants. La feuille de pissenlit possède pour sa part des propriétés diurétiques. Riche en potassium, elle aide toute personne souffrant de rétention d’eau, d’hypertension ou de problèmes de peau. |
La racine se consomme en décoction ou en teinture, tandis que les feuilles se prennent en infusions. Elles sont également délicieuses en salades. Peu importe la forme, le pissenlit peut se consommer sur de longues périodes.Salade de pissenlit : Ce sont les jeunes feuilles qu'on apprête en salade, les plus vieilles étant vraiment trop amères. Celles-là, on se les réserve pour les usages médicinaux. Une bonne façon d'atténuer l'amertume de la salade de pissenlit consiste à introduire un peu de chaleur dans le processus. |
Pulmonaire officinale ou Herbe aux poumons Propriétés : La pulmonaire est astringente, diurétique, expectorante, émolliente et sudorifique ! Récolte : Les feuilles sont récoltées en mars-avril et les sommités fleuries pendant la floraison. Santé :
En infusion, jetez une cuillère à soupe de feuilles par tasse, laissez infuser 10 min. Sucrez au miel et prenez trois fois par jour.
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Reine-des-prés ou Spirée ulmaire La reine-des-prés ne doit jamais subir l'ébullition, ses principes actifs se détruisent au delà de 90°C. Propriétés : La reine-des-près est diurétique, anti-inflammatoire, analgésique, antirhumatismale, tonique est astringente ! elle dilate aussi les vaisseaux et tonifie le cœur ! Récolte : De préférence récoltez les sommités fleuries avant l'épanouissement des fleurs. Si vous devez les sécher, ne conservez pas plus d'un an. Santé :
En infusion, jetez une cuillère à soupe de plante dans une tasse d'eau à peine frémissante. Laissez infuser 10 min. Prenez 3 à 4 fois par jour. En macération (à consommer rapidement), placez les fleurs fraîchement coupées dans leurs poids d'alcool à 40° pendant une nuit. Filtrez et prenez une à deux cuillères à café par jour.
En compresse, appliquez l'infusion ci-dessus localement. |
Renouée bistorte ou Serpentaire Propriétés : Très fort pouvoir astringent ! Récolte : Le rhizome arraché à la bêche en début d'automne, puis lavé, coupé en rondelle pour séchage. Santé :
En gargarisme, mettez 3 cuillères à soupe de rhizome pour 1/2 L d'eau. Laissez bouillir 10 min. Utilisez tiède 2 fois par jour.
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Ronce ou Mûrier sauvage Propriétés : Astringente, antibactérienne, dépurative et tonique agissant notamment sur les muqueuses. Récolte : Les feuilles sont récoltées au printemps avant la floraison. Santé : Contre le mal de gorge, la gingivite, les aphtes. En bain de bouche ou gargarisme, faites bouillir 3 min, 2 cuillères à soupe de feuilles pour 1/4 L d'eau, puis laissez infuser 15 min. Filtrez et sucrez de miel. Prenez 2 ou 3 fois par jour, le gargarisme agissant sur les maux de gorge. La cure vitaminée de rentrée : Les mûres fraîches, pauvres en sucre, sont riches en vitamines et en substances antioxydantes. |
Sapin ou épicéa Propriétés : contre les bronchites. |
Sorbier des oiseleurs Propriétés : Les fruits sont antidiarrhétiques, cicatrisants, antihémorragiques, diurétiques et riche en vitamine C ! Récolte : Les fruits sont récoltées en automne. Ils peuvent être cuits ou séchés. Santé :
En infusion, une cuillère à soupe de fruits pour une tasse. Laissez infuser 10 min. Prenez 3 fois par jour.
Consommez les fruits de sorbier en marmelades, confitures, gelées, vinaigres, liqueurs... |
Sureau (Sambucus nigra) Cette antivirale est très utile en cas de grippe, de fièvre et de toute maladie infantile de nature éruptive (rougeole, roséole, varicelle). De plus, elle tonifie les muqueuses et convient à tout enfant ou adulte ayant le nez qui coule sans arrêt. Prenez une infusion courte des fleurs et buvez chaud en cas de fièvre. |
Tussilage ou Pas-d'âne Le tussilage est une plante "pectorale" réputée mais qui contient des alcaloïdes. Propriétés : Le tussilage est antispasmodique, anti-inflammatoire, expectorant et antiseptique. Récolte : Les fleurs avant qu'elles éclosent entre février et avril. Santé : Contre la toux sèche et la bronchite En infusion, prenez une cuillère à café de fleurs pour une tasse. Laissez infuser 10 min. Passez à travers un linge afin d'éliminer les poils irritants pour la gorge. Buvez 2 à 3 tasses par jour. Le goût désagréable peut être adouci avec une autre plante parfumée, menthe, réglisse... |
Valériane ou Herbe aux chats Propriétés : L'un des meilleurs sédatifs naturels ! La racine de Valériane est riche en valépotriates qui agissent directement sur le cerveau. C'est probablement pourquoi cette plante a un effet apaisant sur le système nerveux et relaxant sur les muscles. Récolte : La racine récoltée à l'automne sur des plants âgés de 2 ou 3 ans. Séchée, elle se conserve mal. Santé : Contre les troubles du sommeil - En infusion, comptez une cuillère à café de rhizome par tasse. Laissez macérer 30 min à l'eau froide, puis portez à ébullition. stoppez le feu et laisser infuser 10 min. Buvez plusieurs tasses par jour, dont une dernière avant le coucher. - En macération, placer 100 g de racine séchée dans 1/2 L d'alcool à 60° pendant 8 jours. Filtrez et prenez une cuillère à café au coucher. |
Faites votre propre jardin médicinal |
Que vous n'ayez qu'un petit coin de jardin à votre disposition, voire un petit mètre carré de balcon, ou que vous disposiez d'un grand terrain, vous pouvez cultiver vos herbes culinaires et vos plantes médicinales. Cultiver des plantes médicinales peut être aussi simple que de mettre quelques semences de souci dans un pot rempli de terreau, qui trônera sur le balcon tout l'été, sans lui prodiguer d'autres soins que des arrosages réguliers. Ou aussi complexe qu'une platebande très songée comprenant des dizaines d'espèces et qui exigera des soins continus. Le choix est aussi vaste que vos ambitions! |
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Remarque. La frontière entre herbe culinaire et plante médicinale étant très mince, voire complètement artificielle aux yeux de bien des herboristes, il sera question ici des unes et des autres, sans distinction. Ajouter une pincée de persil, de thym ou de basilic à ses aliments est d'ailleurs l'une des meilleures façons de profiter des vertus des plantes. |
En pot La plupart des annuelles se cultivent assez facilement en contenant : souci, basilic, persil, de même que certaines vivaces, particulièrement le romarin et la verveine citronnée, qui ne supportent pas nos hivers rigoureux et gagnent à être rempotés à l'automne, après leur séjour estival au jardin. Pour la culture en pot, choisissez un terreau pour plantes d'intérieur du commerce, ou composez le vôtre avec, en parts égales, du compost (de fumier de mouton ou de crevette), de la mousse de tourbe (ou, si vous en avez, du terreau de feuilles) et de la vermiculite. |
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Remplissez le pot, arrosez abondamment, laissez reposer une heure ou deux, puis transplantez vos plants. Ne négligez pas l'arrosage des plantes en contenant, surtout si elles sont exposées au vent desséchant de l'été ou à la chaleur sèche du système de chauffage. |
En platebande, dans la cour ou le jardin En plus de l'échinacée, de l'achillée millefeuille, du millepertuis, de l'ortie, de la mélisse, du souci et du stévia, dont nous vous proposons les modes de culture ci-dessous, vous pouvez cultiver au jardin plusieurs variétés de sauge, de menthe, de thym, sans compter les nombreux basilics, qui présentent des formes, des couleurs et des saveurs multiples. Pensez, par exemple, à la sauge lyrata, dont le cultivar "Purple Vulcano' est d'une splendeur inouïe ou à la sauge rituelle (Salvia apiana) dont se servaient traditionnellement les Amérindiens pour « purifier » leurs habitations. Ou aux diverses menthes présentant des saveurs de pomme, de citron, de baies, de lime, de banane, de gingembre, de pamplemousse, ou, restons simples, de... menthe poivrée. |
Que faut-il planter ? Voici quelques exemples de plantes à faire pousser, ainsi que leurs propriétés. Choisissez les plantes que vous souhaitez planter en fonction des propriétés thérapeutiques que vous recherchez.
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Mélisse Millepertuis Echinacée Souci
Camomille romaine |
La récolte de ces plantes n’a lieu que quand les parties utiles sont fraîches, c’est à dire à peine ouvertes ou encore bien vertes. Une fois récoltées, faites sécher les fleurs et les feuilles dans un endroit sec et bien aéré. Toutes les plantes citées ci-dessus se consomment en infusion, en eau frémissante non bouillante, pour conserver toutes les vertus des plantes. Bien entendu, cultiver des plantes médicinales doit se faire sans oublier que leur consommation est équivalente à un médicament. Il ne faut donc pas en abuser, et se rappeler que pour tout mal persistant il convient de consulter un médecin. |
Liste des entreprises Culture de plantes à épices, aromatiques, médicinales et pharmaceutiques dans Cantal |
GRANGE AMELIE | Les cueillettes de l’Amélie 2 rue Cap del Lioc 15800 Vic sur Cère |
tél. : 06 51 10 86 25 |
BENARD CEDRIC - CLAUDE MICHEL |
Les Cottes 15380 Moussages |
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BISSON DROUOT AURELIE |
Conrut 15200 Le Vigean |
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RIQUET VINCENT |
Chabannes 15500 Massiac |
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GORNALL NICHOLAS JAMES |
Le Theil 15140 Saint Martin Valmeroux |
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ROBERT NICOLAS |
Les Pecharou 15400 Saint Etienne de Chomeil |
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SOULIER FABIENNE |
Salvhanac 15800 Vic sur Cère |
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